啜飲室 ─ 啤酒也可以品!

HtmlArticleBlobBWEP76YI

全玻璃店面

台灣東區到處都是Lounge Bar或個性咖啡店,雖然各有所長,但是能喝到的生啤酒也是大同小異,就是台灣啤酒或進口的豪格登、健力士黑啤酒等等。因此一位外國朋友帶我去一家只有玻璃窗為店面、沒有醒目招牌的小酒吧,我沒料到有機會喝新鮮的口味。

HtmlArticleBlobDZJ9UW2I

二十個啤酒龍頭

一進去就看到有人在椅凳坐著、有些人站著喝各種顏色的啤酒,櫃台後有二十個啤酒龍頭,讓我想起西班牙的酒吧氛圍 ─ 就是一邊品好酒一邊跟朋友聊天,可惜這裡沒有西班牙式配酒的小吃。

HtmlArticleBlobLS4HRY8E

愛喝手工啤酒的台灣人一邊喝酒一邊聊天

HtmlArticleBlobBF3VT8ZA

後面的牆上掛著台灣藝術家的作品

後面的牆上還掛著一些台灣藝術家的作品,不過人實在太多了,沒辦法好好地去賞畫。讓我意外的是吧台上方有二十多種手工啤酒(craft beer)可選。

HtmlArticleBlobI61TA3C0

黑板上的二十種生啤酒種類

畢竟啤酒單是在黑板上寫的,你應該可以猜到販賣的啤酒是會換來換去的。我是看到啤酒單才知道這間酒吧的名稱也指明它的使命 ─ 啜飲室 ─ 提供一個空間讓在台灣的啤酒愛好者可以嘗試國內外的手工啤酒。

HtmlArticleBlob9VV4Y14B

啤酒酒單沒有裝訂,方便修改

「啜飲」所暗示的小口小口地喝也反映這空間是給人品酒的 ─ 就是跟西班牙和法國的喝酒方式相同,要慢慢欣賞酒的品味。上面印有「台虎精釀」徽章的杯子因此比一般啤酒杯小。

HtmlArticleBlobRWZMV1AA

看了那麼多陌生的啤酒品牌我沒想太多就點了那天晚上黑板上的第一號,也就是「五十五街精釀啤酒桂圓琥珀愛爾」(55th Street Amber)。味道比較淡(5.7%;NT$200/杯),我也很推薦給不習慣喝苦的朋友們。我一個朋友則點了比較濃的第十一號(10%;NT$300/杯)─ 「Ballast Point勝利海戰咖啡和香草波特黑啤酒」(Victory at Sea Imperial Porter with Coffee and Vanilla)。它味道應該是我們點的最苦的,略可品到咖啡味。第三個朋友點的是「惡魔之石垂涎印度淡愛爾印度淡色艾爾」(Stone Delicious India Pale Ale; 7.1%;NT$200/杯)。雖然沒有波特黑啤酒那麼苦,但是還是超過我喜歡的範圍。

HtmlArticleBlobAQCP0A8D

HtmlArticleBlob979OY1KY

我回家後在網路上查到這三家啤酒釀製廠。我喝的那杯琥珀愛爾是一對夫妻在新北市新莊創立的啤酒釀製廠。

夫妻是歸台的哥倫比亞華僑游承亞和台灣老婆嚴若菡。他們釀的啤酒的過程中用到從英國進口的水晶麥芽和苗栗龍眼,也就是這杯酒比較不苦的原因之一。

Ballast Point和Stone Brewing則皆為1996年在美國聖地牙哥的啤酒釀製廠。

若要品到比較多種啤酒跟朋友去比較划算(多半的啤酒是NT$200/小杯)。

以下是啜飲室的推廣影片:

啜飲室 from Hallie Haller on Vimeo.

另外7月30日在台灣首度十日精釀啤酒週活動你有機會品到更多台灣精釀啤酒:

HtmlArticleBlobZZXEQPM3

啜飲室地址:106台北市大安區大安路一段16巷14號

Links:
臺虎精釀/啜飲室網址:http://www.taihubrewing.com/
啜飲室臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/chuoyinshi
Ballast Point:http://www.ballastpoint.com/
Stone Delicious:http://www.stonebrewing.com/

提醒您:飲酒過量有礙健康 酒後不開車

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s